четверг, 13 ноября 2014 г.

Блокнот карне

Натолкнулась на удивительную статью в интернете и тут же спешу и вас удивлять. Сегодня речь пойдет о блокноте под названием "Карне". Что за чудо блокнот уже спешу рассказывать.

Давайте хоть на минуточку перенесемся в столетие эдак XVIII-IX. Пышные приемы, великолепные балы, со своей культурой, манерой поведения, прекрасной музыкой и танцами, и конечно потрясающей модой с пышными платьями из восхитительных тканей. Кто не хотел бы хоть разок оказаться на таком балу. Я двумя руками "за".
Что интересное, дама, которая отправлялась на бал имела при себе книжечку, специальные блокноты под названием "Карне" (франз. carnet de bal) - еще их называли бальный блокнот или агенты.


На каждом балу было более 20 различных танев, и дамам приходилось в свой блокнотик записывать имена или фамилии кавалеров, которые приглашали их на танец с ними. И чтобы не было путаницы, кавалеров вносили в список по порядку. 
Если у барышни весь блокнотик был исписан именами кавалеров на вечер, тогда партнерам приходилось приглашать другую даму потанцевать.


Самое интересное, что считалось дурным тоном хвастаться и демонстрировать окружающим девицам свои записи, если в их карне было немного или совсем не было имен кавалеров. 
Дамские карне самое, что ни есть произведение искусства. Я потрясена их видом. Сейчас, если бы они были бы в моде, это было бы дорогое удовольствие.


Карне представляет собой небольшую коробочку из ценных металов украшеную росписью, драгоценными камнями, орнаментами, гербом семьи владелицы. Листы, на которых делались записи были из слоновой кости. Имена можно было слегкостью стереть влажным платком. К бальному блокноту прикреплялся небольшой карандаш.



Мастера по изготовлению карне баловали барышень различными формами и наполнением блокнота. Некоторые карне имели отделения для косметических средств, без которых на балу не обойтись.

Блокнот крепили на веерную цепочку, чтоб было удобно его носить, иногда крепили к лифу. Немного позже карне крепили на специальную цепочку, так называемый - шатлен. Он использовался для ношения различных аксессуаров - карне, флакончик с духами, ножницы, ключи, часы, пудреницу и др. Дамы побогаче украшали шатлен золотом и бриллиантами. 


Спустя столетия карне стали изготавливать из более простых материалов, и раздавали их каждой барышне при входе на бал. В таких блокнотах было определенное количество страничек, которое соответсвовало количество танцев на балу.  

Можно легко представить то время, когда на балу люди встречались, знакомились, общались. Это время роскоши, элегантности, красоты, достоинства и чести.  Но в наше столетия, да и последующие, мне кажется, что такие блокноты модными уже не будут никогда. Странно это выглядело бы сейчас на дискотеках, в ночных клубах. Если бы подходил бы парень к девушке, а она ему говорит, подглядывая в свой карне, что вечер танцев ее на сегодня расписан.

Я рада, что в истории человечества существали и существуют интересные вещи, которые возможно никогда больше не повторятся, но благодаря истории, музеям и раскопкам мы можем наслаждатся и познавать тот таинственный и загадочный мир.







Комментариев нет:

Отправить комментарий