среда, 27 мая 2015 г.

Что же такое блокнот? Определимся с терминами


Сегодня хочу статью посвятить всем терминам которые так или иначе связаны с блокнотам. Это довольно интересно и сразу поставит все точки на "і", для тех кто не может разобрать разницу между блокнотом и, например, записной книжкой.

Информация, приведенная ниже, взята, по большей степени, из Википедии.

Итак, начнем с самого простого термина "Тетрадь"


Тетрадь (от греч. τετράδιον — четвёртая часть листа, от греч. τέτρα — «четыре») — носитель информации, предмет для произведения записей, состоящий из скреплённых листов белой бумаги. Листы, из которых состоит тетрадь, могут быть чистые, в клетку, а также в линейку или в косую линейку. 
В тетради (как правило, ученической) могут быть расчерчены поля. Наиболее часто используют тетрадь учащиеся школ и студенты вузов. Тетради также часто используются в научной практике, но при этом называются лабораторными журналами. 

В полиграфии тетрадями называются отпечатанные бумажные листы определенного формата, сфальцованные по определенной схеме, из которых затем комплектуется книжный блок. 

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Тетради таких брендов:
Тетради дизайнерские Blanknote
Тетради Notabook
Тетради Moleskine


Что же представляет собой Блокнот

Блокнот (от англ. block-notes: block — «соединение», «группа», notes — «записки», «заметки») — небольшая тетрадь или записная книжка с отрывными листами, обычно скрепленными сверху при помощи скрепок или металлической спирали. 
Типичные размеры блокнотов — A5, A6, A7. Блокнот для записей имеет обложку, блок и подложку (задник).

Для обложки обычно используется плотная бумага (250—300 г/м²) с гладкой или фактурной поверхностью, а также может использоваться дизайнерская бумага и ручное декорирование.
Внутри обычно тонкая бумага плотностью 80 г/м².

Блокноты различаются между собой видом скрепления листов. Они могут быть скреплены с обложкой и подложкой на пружине, на КБС (клеевое бесшовное скрепление) и с огибающей обложкой на КБС.

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Блокноты таких брендов: 

Блокноты Arwey
Блокноты Aventura
Блокноты DreamCo
Блокноты Paperblanks
Блокноты Украинский блокнот

Что же такое Органайзер. 

Органайзер (англ. organizer) — изначально небольшая книга, содержащая календарь, адресную книгу и блокнот, служащая для организации информации о личных контактах и событиях.
Органайзер является средством управления временем. Предварительное планирование дел помогает повысить плодотворность любой деятельности, как личной, так и профессиональной. Поэтому и человека, который консультирует организации и частных лиц в сфере повышения эффективности управления временем, тоже иногда называют «органайзер».

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Органайзеры таких брендов: 

Органайзеры Filofax 
Органайзеры Santoro-London

Расскажу о термине "Записная книжка"

Записная книжка - это тетрадь, которая используется активно для различных видов записей. Из-за популярности Записной книжки в Америке, чаще пользуется спросом формат А6 - ее удобно брать с собой на переговоры, она легко помещается в сумке. 
В нашей стране приветствуется удобство и привычки. Мы отходим от стандартов. И потому используем Записные книжки различных форматов - А4, А5, А6 с различными видами линовки - чистые листы, клетка, линия, точка и различным креплением листов. 

Из-за активного характера использования, персональные записные книжки делают обычно в твердой обложке и с использованием нескольких тетрадок, сшитых в единый блок. На Западе записные книжки часто называют журналами (journal).

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Записные книжки таких брендов: 

Записные книжки Бюро находок
Записные книжки Leuchtturm1917
Записные книжки Brainbook


Что такое "Ежедневник"?

Ежедневник - блокнот для ведения ежедневных записок. Первое упоминание о ежедневнике принято связывать с Италией 1650 г., откуда и взялось первое слово (лат. agenda: букв. «вещи, которые надо сделать»). С конца XVII века и по сей день, наличие ежедневника свидетельствовало о значимости данной особы, а также подразумевало то, что в ежедневнике было что записывать. Это могли быть долговые обязательства, дела, налоговые ведомости и приказы распорядителям. Поэтому сам блокнот изготавливался со всеми регалиями и гербами, свойственными фамилии — по специальному заказу переплетных дел мастерами.

В современном понимании — деловой (обыкновенно) блокнот, предназначенный для ежедневного ведения записей о делах, планах, результатах и прочих записях, связанных с ежедневной деловой деятельностью человека или компании/организации. 

Наиболее популярными видами являются ежедневники в виде книги, в различном переплете. Одним из первых видов ежедневников, которыми пользовались Сартр, Пикассо, Ван Гог, Аполлинер, Матисс, Гертруда Стайн, Хемингуэй, Брюс Чатвин назван в честь прочного материала, который позволял «выживать» бумажному другу в различных условиях вместе со своим хозяином — Чертовой кожей (дословно англ. Moleskine — мех крота), молескиновыми робами могли в давние времена похвастаться ремесленники и золотоискатели.

В наши дни ежедневник, и традиция его использования, получил широкое распространение, а сам принцип ведения списка дел и планирования времени перерос в целые направления по управлению временем (Тайм-менеджмент, Проектный-менеджмент).

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Ежедневники таких брендов:

Ежедневники Blankster
Ежедневники Prodigi
Ежедневники Makey

Такое необычное название Софт-бук. Что это такое? 

Софтбук - это несколько блокнотов заключенные в мягкую обложку из ткани или кожи. Они бывают ручной работы, с различными вариантами блоков для записей внутри, с разным оформлением, различной бумагой, что позволит не только делать записи, а также рисовать.
Софт-бук закрывается кожаной лентой или на резинку, что не позволит ему открыться в самый неподходящий момент. Обычно Софтбуке есть одна или несколько закладок, для удобства пользования блокнотом.

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Софт-буки таких брендов:

Софт-буки Blanknote
Софт-буки Traeein Art

Загадочный Скетчбук

Скетчбук — это блокнот для эскизов (Sketch — эскиз, Вook — книга), записная книжка художника для идей, впечатлений, набросков. По сути - это давно нам известный Альбом для рисования, только в виде блокнота.
Привычка носить с собой скетчбук и делать в нем эскизы развивает творческое мышление и внимание, учит видеть мир глазами художника и воспитывает навык сохранять увиденное: детали, яркие впечатления, образы — все то, что потом станет источником вдохновения.

Скетчбук пригодится не только художникам. Это незаменимая вещь для тех, кто имеет или хочет приобрести полезную привычку делать заметки: записывать свои планы на день и на месяц, вести хронометраж дня, рисовать интеллект-карты, фиксировать идеи, разговоры, делать рабочие записи.

Бумага внутри различных цветов и плотности, подходит для любых графических материалов: можно рисовать простыми и цветными карандашами, линерами, маркерами, фломастерам и любыми другими материалами, можно клеить коллажи

Удобные форматы А3, А4, А5, А6 и квадратные позволят подобрать Скетчбук, который будет подходить и по размеру и  по форме.

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены Скетчбуки таких брендов: 

Скетчбуки Blanknote
Скетчбуки Flexiwood
Скетчбук Hiver Books

И последний термин - это Артбук.

Артбук (ArtBook) - коллекция изображений и иллюстраций, собранная в виде альбома под одной обложкой. Артбук творческие люди создают сами. В нашем случае представлены АртБуки в виде записной книжки. Страницы АртБука наполнены различными иллюстрациями, текстами, а также страницами для записей в линию или чистыми страницами для рисования.

В интернет-магазине "Записки сумасшедшего" представлены АртБуки таких брендов:

АртБуки Издательство Око
АртБук Biggggidea


Вот такая не маленькая, но в тоже время содержательная получилась статья.
Всем вдохновения и хорошего настроения!

1 комментарий: