среда, 26 июня 2019 г.

7 методов планирования

Чтобы внести положительные изменения в свою жизнь, нужно планировать. Эффективно спланированный день при максимальном использовании своего времени приведет к ошеломляющим результатам.

Люди, которые все успевают, так же ограничены во времени - они спят по 6–8 часов в сутки, имеют семьи, друзей, увлечения, хобби. Просто успешный человек точно знает, когда и что сделает, и сколько времени у него это займет.

Есть множество методов планирования. О некоторых из них мы расскажем в данной статье.
Вы сможете выбрать один или несколько способов, чтоб ваша жизнь стала наполненной, разнообразной и  интересной.

1. Bullet Journal – метод планирования, который позволить сосредоточится на главном и отсеивать отвлекающие факторы.


Автор системы – Райдер Кэрролл (Ryder Carroll) предлагает стандартные обозначения и термины, которые вам пригодятся, чтобы начать работать с Буллет Джорналом:

Оглавление журнала (содержание) - Индекс. Похоже на оглавление в книге. Индекс поможет быстро найти нужную запись.
Тема – это название (заголовок) записи. Тема бывает основной и второстепенной.
Маркер-списки – списки ваших мыслей. Разбиты на типы: «Задачи», «Заметки» и «События».

- Задачи – текущие дела. Для обозначения - чек-боксы.
- Заметки – идеи, наблюдения. Для обозначения - жирные точки.
- События – встречи и мероприятия. Для обозначения- "пустые" кружки.


Ежемесячный календарь – место для записи планов с привязкой к определенным датам месяца.
Повестка дня – план на день.

Перемещение – это перенос невыполненных задач на следующий месяц/день.
Коллекции – это тематические списки. Помогают заполнить ежемесячный календарь и повестку дня.
Номера страниц – помогут быстро находить нужные записи.
Примечания – это отметки на полях. Помогают понять суть записи («Внимание», «Прочесть», «Купить», «Когда-нибудь» и другие).

2. 1-3-5 - метод планирования поможет научиться расставлять приоритеты в задачах.
Суть такого планирования заключается в том, что каждый человек в день можете выполнять только 9 задач: 1 важное дело, 3 задачи средней важности и 5 мелких.
Важно отмечать в списке дел то, что уже сделано.
Преимущество метода в том, что можно вносить изменения на день, а все невыполненные задачи переносятся на следующий день.
Можно запланировать неделю  по одному-два дела, которые надо сделать в любом случае.

3. GTD (Getting Things Done) - метод планирования разработанный Дэвидом Алленом.
Главная цель планирования – организовать конкретные действия. Достигается цель за счет основных принципов:
- зафиксировать все дела, которые необходимо сделать (сейчас, позже, когда-нибудь);
- зафиксировать письменно (любым способом, главное не хранить информацию в голове);
- принять решение по поводу всех обозначенных дел, т.е обозначить и записать конкретные действия, которые необходимы для решения того или иного дела.



В чем же отличие списка задач от метода планирования GTD.
В списке фиксируется только самые важные дела, а мелкие задачи удерживаются в голове, т.е. отвлекают от выполнения работы, и эффективность падает. Главный принцип GTD — записывать абсолютно всё. Так разгрузиться ваш мозг и сможете использовать все его ресурсы для работы.

4. Zen to Done – ZTD. Основатель метода продуктивности Zen Habits Лео Бабаута был создал на основе GTD. Главное в планировании по ZTD — простота и фокус на действиях и выполнении их здесь и сейчас.


Не нужно пытаться успеть все. Фиксируйте только ценные и существенные для вас цели и задачи. Составляйте простые тематические списки: для работы, домашних дел, задачи на будущее.

5. Стоп-листы (Stop doing лист). Метод планирования предложенный  Крисом Гильбо (Chris Guillebeau).
Стоп-лист — это список того, что вы больше не хотите делать и от чего избавиться. Такой список можно составлять на длительный период, например на год. Это позволит вам оценить, какого прогресса достигли за прошедшие 12 месяцев.


При составлении stop doing листа, важно помнить о хронометраже. Посчитайте, сколько времени у вас "съедает" та привычка, от которой вы хотите избавиться. Затем установите себе на неё временной лимит (не больше 30 минут в день на соц сети) и постепенно понижайте его.

6. Mind map (интеллект-карта, карта мыслей, ассоциативная карта, майнд мэп) - это инструмент визуального отображения информации, который позволяет эффективно структурировать и обрабатывать ее.
Интеллект-карта является разработкой британского писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления Тони Бьюзена.


Mind map - это древовидная схема, на которой изображены слова, идеи, задачи, связанные ветвями, которые отходят от центральной идеи. Ветви, имеют форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами.

Для описания идей используются не предложения, а отдельные слова или картинки.
Оформить Mind map можно различной толщиной линий, разными цветами ветвей, точными ключевыми словами, образами и символами, значимые лично для вас.


Техника ментальных карт помогает организовать и упорядочить информацию, а также лучше воспринимать, понимать, запоминать ее.

7. Chronodex - метод кругового планирования был разработан гонконгским дизайнером Патриком ЭнДжи (Patrick Ng).

Круговая диаграмма визуализирует сутки в виде традиционного 12-часового циферблата. Она разделена на четыре ступенчатых сегмента по три часа в каждом с расписанием от 6 утра до 21 вечера. Каждый час делится на четыре отрезка по 15 минут.


Как работает данный метод планирования. Запланируйте дело, заштрихуйте отрезок в графике, от него проведите стрелку и запишите все задачи.


Chronodex экономит пространство в блокноте, которое можно использовать для детализации дня, цитат, личных целей, планов и обещаний самому себе.

В работе и личной жизни каждый пользуется своим выбранным методом планирования. Планирование помогает продумать задачи и проанализировать сделанное, корректирует курс движения и дает ощущение спокойствия и контроля.

Выбрав удобный метод планирования, можно легко подобрать нужный блокнот.















Комментариев нет:

Отправить комментарий